22:13 

Из обнаруженного после сессии:)

давайте будем реалистами
Оказывается, мне достался флешмоб от Къелла - шесть вопросов.
1. Оставьте комментарий ниже, где изъявите желание ответить на шесть моих вопросов.
2. Я задам вам шесть вопросов.
3. Вы поместите в свой дайри мои шесть вопросов со своими шестью ответами - честными и откровенными, иначе какой смысл?
4. Вы включите в запись эту инструкцию.
5. Вы будете задавать другим людям по шесть вопросов, когда они захотят.

Мне достались такие:
1. Ролевые игры - образ жизни, от которого можно отказаться без потери для себя?
Уй, я такой ролевик… была на одной любительской кабинетке года три назад и на одной золотолесской – и пока все, к сожалению:)
Мне кажется, без потерь для себя можно отказаться только от вредной привычки:) Для меня сейчас ролевая игра – это, в первую очередь, возможность понять другой взгляд на мир "изнутри", и мне это интересно. Еще есть околоигровое общение, в тех же Золотых Лесах, и люди, которых я вижу только там, мне дороги. Но что именно я потеряю, отказавшись от ролевых игр, я смогу сказать, только пожив таким образом год-другой. Подождем?:)

2. Языки - это путь в мир?
Вот, вот подходящее слово!
Языки, если это не конкретные примеры того, чем занимается лингвистика, которые нужно знать, чтобы владеть материалом, - путь в Мир. Тот, который огромен, разнообразен и никому не известен до конца. Тот, что начинается где-то за последним кукурузным полем, до которого ты доходил, живя дома. Тот мир, где есть гарпии и сирены, где из Холмов по ночам выходят сиды и чего только не делают с попавшимися им в ночном лесу. Очень может быть, что, встретив всех этих мифических созданий, ты узнаешь в них что-то знакомое и понятное. Или не очень знакомое, но все равно такое, которое можно понять. Нужно понять, если хочешь жить в этой конкретной стране и как-то понимать друг друга с ее обитателями. И что забавно: уже понятное, но не встреченное у себя дома навсегда остается Чудом. Им хочется поделиться с окружающими; обидно, если они видят в твоем рассказе только заморское чудовище, да и не хотят больше ничего видеть.
Каждый язык – это языковая картина мира, это литература и все, что связано с речью, это культура людей, которые используют язык. Взгляд на большой мир из мира привычного (и это – не тот мир, который привычен тебе). Как-то так:)

3. Всегда ли правилен отказ от своих желаний во имя другого человека?
Не всегда, конечно :) Есть две полярные ситуации: когда тебе придется крутиться из кулька в рогожку, чтобы обеспечить каприз; и когда для того, чтобы реально помочь человеку, надо ну… встать с дивана и наконец сделать, хотя безмерно лень и вообще, спать охота. В первом случае надо, в зависимости от вменяемости, или объяснить ситуацию, или сразу послать подальше.
Хотя, наверное, самый неприятный случай – это когда, чтобы сделать что-то действительно для другого, придется временно забить на серьезные вещи. И тогда остается только быстро сообразить, что для тебя важнее: помочь сейчас, забив на свое будущее; или поддержать человека в этот раз только на словах, раз есть другие помощники, но оставить за своей спиной тыл, чтобы быть в состоянии помочь ему в следующий раз. Все, все относительно: в принципе, ничего смертельного от недельного прогула лекций не случится, а вот работу так не пропустишь (это о сохраненном тыле).
И есть еще вот что-то, что легко для одного, для другого – жертва во имя, и не потому, что он такой балованный. Для меня, например, не вопрос, если действительно стрясется что-то плохое, сорваться к сестре, чуть ли не в разгар сессии; или помогать в сессию же полузнакомому человеку готовиться по левому для меня предмету, который я уже два семестра как сдала-и-забыла-как-страшный сон; а вот прийти в компанию с человеком, потому что ему хочется меня там видеть, когда в компании есть существо, в чьем присутствии мне со школы было плохо… Не знаю, что там должно быть, чтобы я пошла.

4. Настолько ли гнетуще влияние города и урбанизации в целом на "лесных" людей?
Имеется в виду степень тяжести (очень многие мною встреченные часто сетовали на это)
.
Этот вопрос надо бы задать Вита Мечик или Medley, вот они чувствуют себя лесными, а про меня говорят, что я существо техногенное :) Привыкшее к цивилизации ака быту, во всяком случае :)
Но даже мне неуютно, если нет возможности взять и поехать на пару часов в тихое место, не за город – так в парк, и чем он более заросший, тем лучше. Может, мне там интереснее, потому что необычно (для меня). Любопытство – моя основная мотивация, и мне нужно с ней что-то делать. Может, я устаю от шума, беготни (хотя кто бы говорил) и "городских" запахов. Но, за исключением звуков, все можно пережить. Оказалось, за три года на филфаке, где все курят, можно привыкнуть к табачному дыму, даже к тому, что вся одежда пропиталась этим запахом навсегда. Возможно, еще год с Леной (моей теперешней соседкой) – и я перестану воспринимать постоянно включенную музыку, как постоянно включенную иллюминацию. Нет-нет, мне нравится то, что она слушает, но через два-три часа непрерывных звуков мои уши чувствуют то же, что глаза от мигающей гирлянды, когда свет выключен. Кстати, поэтому я на дискотеки не хожу и не буду, в отличие от исторических балов: есть звуки, которые я способна выносить часов пять подряд. Но тоже – не больше некоторого предела:)
Город без возможности иногда (часто:)) удрать – это тяжело; если есть свой собственный угол, где можно устроить тишину, свежий воздух из форточки и никаких посещений, пока я не звала – легче, намного легче. Когда у меня будет своя квартира (хотя бы съемная), а не 10 м2 на двоих в общежитии, город для меня проблемой не будет совершенно:)

5. Чувство красоты - оно сразу заметно в человеке?
Честно: я никогда над этим не задумывалась.
Наверное, можно заметить отсутствие чувства красоты – если такое бывает. Идея, что все мы разные, сидит во мне слишком глубоко.
Что человек ценит, что ему нравится, становится понятно постепенно, если с ним общаться. И более понятным будет, если это не сидение за одной партой на семинаре, а, например, совместное сбегание с пары в пользу другой лекции на другом факультете. Ситуации, которые мы сами выбираем, образ действий, который нам не диктуют сверху. Имхо, это даже банально:)
Нет, я все-таки не понимаю, что значит "нет чувства красоты". Мне кажется, человек видит красоту в другом (или в первую очередь – в другом), вот и все. Его лучше бы понять, потому что другой взгляд на мир – это любопытно, ну а принимать… если не получается – не обязательно:)

6. Какая культура (народная) тебе ближе?
Со стыдом поняла, что ни об одной культуре народа не могу сказать, что знаю ее :( И даже русскую, потому что, честно говоря, не хотелось. Понимаешь, на самом деле культура – это не только (и не столько) музеи, произведения литературы, которые не забыли через пару десятилетий (пусть не изучают в школе, но – не забыли), памятники архитектуры. И даже не только национальные праздники и традиции. Наша культура, например, 20 века, - это и соцреализм, и те дома, в которых живет большинство, и то, что городские жители сейчас не носят воду из колодца, а пользуются водопроводом, и то, как именно празднуют те самые национальные праздники – если уж речь идет о народной культуре, а не о том, что делает определенная часть общества.
Боюсь, что все это по сути – демагогия. Но я уже запомнила, что язык – это не только; и не могу забыть, что культура народа – это не только. И вообще, согласись, если мы специально не изучали культуру, знаем мы только свою (и то всегда не до конца).
Я, наверное, ни одну более-менее известную мне культуру народа не могу принять целиком (и кажется мне, что это в принципе невозможно), свою в том числе. Поэтому просто беру по кусочкам то, что мне интересно/нравится из знакомого и что-то из этого леплю.

@настроение: разгребаю завалы после экзаменов:)

URL
Комментарии
2007-01-29 в 13:12 

Whatever you do in life will be insignificant, but it's very important that you do it. Because nobody else will. (c) Remember me
Спасибо за ответы :)

   

Не ищите логику там, куда Вы ее не клали

главная